Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!
Главная » Новости » 28. 10. 2018

Управляющий - ИП

Традиционно юридическим лицом управляет директор, на которого возлагается ответственность по управлению организацией в соответствии с законом и уставом.  Организация в лице своего представителя, как правило, учредителя, заключает трудовой договор (контракт) с физическим лицом. В договоре оговариваются права и обязанности руководителя, такой договор регулируется Трудовым Кодексом, директор вступает с организацией в трудовые отношения.

Альтернативой заключения трудового договора может быть заключение гражданско-правового договора с другим субъектом хозяйствования – индивидуальным предпринимателем. Правовой основой таких отношений является ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 9.12.1992 г. № 2020-XII "О хозяйственных обществах". Согласно ей, функции исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества могут быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Управляющий: выгоды.

Первая очевидная выгода – использование высокой квалификации, профессиональных знаний в правилах ведения бизнеса специалиста – управленца (наличия навыков управления, присутствия организаторского опыта и так далее).

Вторая выгода - ИП управляющий применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС (5% от выручки). Налоги и обязательные отчисления в бюджет ИП при ежемесячной "зарплате" 1000 BYR  составит около 100 белорусских рублей. А если директор с той же зарплатой остается наемным работником, то выплаты налогов и сборов составят более 450 рублей. Экономия в 4,5 раза очевидна. А при зарплате 2000 BYR разница будет еще больше

Третья выгода - управляющему не нужно оплачивать отпуск и больничные. Таким образом, заключение договора с профессиональным управляющим является весьма выгодным для финансов предприятия.

Все это работает, если  управляющий не является учредителем, участником организации, которой он управляет. Кроме того, он не является родственником учредителей.

Полномочия передаются: в унитарном предприятии (УП) — по решению собственника имущества  предприятия, в обществах с  ограниченной ответственностью (ООО) и обществах с дополнительной ответственностью  (ОДО)  — по решению общего собрания участников, а в ООО (ОДО) с одним участником — по решению единственного  участника.

О передаче полномочий руководителя УП либо исполнительного органа ООО (ОДО)  управляющей организации (управляющему) вносятся   сведения в  устав  предприятия.

Между управляющим и предприятием — УП, ООО (ОДО) — заключается  соответствующий договор, который квалифицируется как договор возмездного оказания услуг и подчиняется правилам главы 39 ГК. Предметом соответствующего договора будет осуществление действий по текущему управлению УП, ООО (ОДО), т.е. всех тех действий, которые уставом  предприятия отнесены к компетенции руководителя УП или  исполнительного органа ООО (ОДО). Вместе с тем по договору управляющему могут быть поручены и иные действия и полномочия в соответствии с принципом свободы договора .

Основное отличие от оформления отношений с руководителем УП (директором) или  исполнительным органом ООО (ОДО) (как правило, это тоже директор) — это возникновение между управляющим и УП, ООО (ОДО) гражданско-правовых  отношений, а не трудовых.

Деятельность управляющего по осуществлению полномочий руководителя УП, исполнительного органа ООО (ОДО) характеризуется следующим:

решения по вопросам руководства УП, ООО (ОДО) от их имени принимаются управляющей организацией (ее руководителем или иным уполномоченным лицом) либо управляющим в лице индивидуального предпринимателя;

руководитель управляющей организации (иное уполномоченное лицо) или управляющий без доверенности будет действовать от имени УП, ООО (ОДО), издавать приказы и распоряжения по вопросам его деятельности;

все сделки и иные юридически значимые действия, совершаемые руководителем управляющей организации (иным уполномоченным лицом) или управляющим в процессе исполнения договора, порождают юридические последствия для представляемых ими  УП, ООО (ОДО).

При этом следует отметить,  что в отличие от ответственности физического лица — руководителя юридического лица, наступающей только при наличии вины, ответственность управляющего за неисполнение договора наступает по общему правилу без наличия вины, и основанием для освобождения от ответственности является лишь действие непреодолимой силы (пункт 3 статьи 372 ГК) или иные случаи, если  стороны  предусмотрят  их  в  договоре.

Наряду с осуществлением деятельности по управлению УП, ООО (ОДО), управляющий вправе заниматься любой другой деятельностью (например, производством, оказанием услуг и т.д.).

Кроме того, действующее законодательство не устанавливает управляющему запрет управлять одновременно несколькими УП, ООО (ОДО), осуществляющими как сходные, так и различные виды деятельности.

Споры между управляющим и УП, ООО (ОДО) рассматриваются в экономическом суде (ч. 1 ст. 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

 
 

Реклама:

Создать сайт бесплатно
Создать сайт бесплатно
Адрес: Гомель,                         Email:legalgomel@bk.ru
Пожаловаться на сайт