Реклама от www.by: Автомобили под заказ очень выгодно
Автомобили под заказ очень выгодно из китая европы сша
avtomobil.www.by
Главная » Новости » 18. 06. 2018

Ответственность работника перед нанимателем

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

Материальная ответственность работника (далее - материальная ответственность) - это вид юридической ответственности, предусматривающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю. Таким образом, к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации, может быть привлечен только работник, чьим противоправным виновным действием (либо бездействием) причинен ущерб при выполнении им трудовых обязанностей.

 

Не имеет значения, состоит ли этот работник в трудовых отношениях с организацией, которой он причинил ущерб, на момент возмещения данного ущерба или нет.

 

В соответствии со ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) наниматель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном ТК (глава 37 ТК). Законодательством могут быть установлены дополнительные особенности порядка возмещения материального ущерба по сравнению с ТК для отдельных категорий работников.

Привлечение работников к материальной ответственности является правом нанимателя (п. 6 ст. 12 ТК), а не его обязанностью. Однако при рассмотрении вопроса о привлечении / непривлечении работника к материальной ответственности помимо норм ТК необходимо учитывать и иные императивные нормы законодательства. Так, в соответствии с нормами ранее действовавшего законодательства недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц (абз. 4 ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности"). Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи активов и (или) их порчи в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы, в некоммерческой организации - на увеличение расходов. Таким образом, при наличии виновных лиц и отсутствии решения суда об отказе во взыскании с них причиненного ущерба списание убытков, причиненных недостачей (порчей) активов, на внереализационные расходы (увеличение расходов) будет неправомерным.

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон о бухгалтерском учете) не регламентирует порядок отражения в бухгалтерском учете расхождений активов, выявленных по результатам инвентаризации. Указанный порядок устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь (для Национального банка Республики Беларусь, банков - Национальным банком Республики Беларусь) (п. 3 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете).

 

Привлечение к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением работника, не зависит от привлечения этого работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за действие или бездействие, которым причинен ущерб (ч. 8 ст. 408 ТК).

 

Материальная ответственность делится на виды:

1) в зависимости от субъектного состава:

- индивидуальная - ущерб возмещается одним работником.

- коллективная - ущерб возмещается коллективом (бригадой) работников (ст. 406 ТК).

2) в зависимости от размера возмещения:

- полная - ущерб возмещается в полном объеме (ст. 404 ТК).

- ограниченная - ущерб возмещается частично (ст. 403 ТК).

 

                    ┌─────────────────────────────────┐

             ┌──────┤Виды материальной ответственности├──────┐

             │      └─────────────────────────────────┘      │

             \/                                              \/

      ┌──────────────┐            ┌──────┐             ┌────────────┐

      │Индивидуальная├───────────>│Полная│<────────────┤Коллективная│

      └───────┬──────┘            └──────┘             └────────────┘

              \/

      ┌──────────────┐

      │ Ограниченная │

      └──────────────┘

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий (ч. 1 ст. 400 ТК):

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

По общему правилу обязанность по доказыванию наличия указанных выше условий материальной ответственности возложена на нанимателя.

В отдельных случаях невиновность в причинении ущерба должны доказывать сами работники: при возложении полной материальной ответственности по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 4, 6 ст. 404 ТК, т.е.:

- между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности;

- имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовым документам;

- ущерб причинен работником, находившимся в состоянии опьянения;

- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

 

Даже если в соответствии с ТК обязанность доказывать свою невиновность возложена на работника, то обязанность доказывания наличия других условий материальной ответственности (т.е. ущерба, противоправности деяния работника, причинной связи между ними) все равно возлагается на нанимателя (ч. 2 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 N 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" (далее - Постановление Пленума о материальной ответственности)).

 

Вину работника в данном случае доказывать не надо. Однако работник должен быть освобожден от привлечения к материальной ответственности, если докажет отсутствие своей вины в возникновении ущерба (в частности, если приговором суда установлено, что ущерб причинен противоправными действиями третьих лиц: шурупы украли в общественном транспорте).

Ущерб может быть причинен работником:

- непосредственно нанимателю;

- третьим лицам при исполнении работником трудовых обязанностей.

Если наниматель возместил ущерб, причиненный работником другим лицам при исполнении трудовых обязанностей, то он имеет право регресса к такому работнику. В зависимости от размера материальной ответственности право регресса может быть реализовано нанимателем как во внесудебном, так и в судебном порядке (ст. 408 ТК) в сроки, установленные ч. 2 ст. 408 и ч. 2 ст. 242 ТК, которые исчисляются со дня возмещения ущерба нанимателем другому лицу (ч. 1, 2 п. 11 Постановления Пленума о материальной ответственности).

 

 

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума о материальной ответственности прямой действительный ущерб - это утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. В частности, ущербом являются:

- стоимость ремонта оборудования, которое пришло в негодность по вине работника;

- стоимость испорченных работником выданных ему средств индивидуальной защиты;

- заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику;

- расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара);

- сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов и другие случаи.

Неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

 

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума о материальной ответственности противоправным признается такое поведение работника, при котором он не исполняет (или исполняет недолжным образом) трудовые обязанности, возложенные на него:

- ТК, трудовым договором (контрактом) (ч. 3 ст. 400 ТК);

- нормативными правовыми актами, которые работник обязан знать и которыми должен руководствоваться в процессе исполнения трудовых обязанностей (например, главный бухгалтер обязан соблюдать требования Закона о бухгалтерском учете);

- локальными нормативными правовыми актами (ЛНПА), в том числе коллективным договором (соглашением), должностной инструкцией работника, правилами внутреннего трудового распорядка.

Противоправное поведение может выражаться в действии или бездействии (п. 2 ч. 1 ст. 400 ТК).

Действие выражается в поведении работника, запрещенном законодательством (в т.ч. ЛНПА) или не соответствующем установленным в законодательстве требованиям.

Бездействие - это несовершение работником действий, которые он обязан был совершить в процессе выполнения трудовых обязанностей.

 

Если противоправное поведение работника, связанное с причинением ущерба, одновременно содержит признаки дисциплинарного проступка, правонарушения или преступления, то это является основанием для привлечения работника уполномоченным органом наряду с материальной ответственностью к другим видам юридической ответственности (соответственно дисциплинарной, административной, уголовной).

 

Для привлечения работников к материальной ответственности необходимо, чтобы между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом была прямая причинная связь.

Прямая причинная связь как условие материальной ответственности работника означает, что непосредственной причиной ущерба явилось именно противоправное поведение работника.

Таким образом, даже если работник совершил противоправное деяние, однако не доказано, что именно вследствие этого деяния нанимателю причинен ущерб (на возникновение ущерба повлияли другие события или действия), то прямая причинная связь отсутствует. Следовательно, работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

Наличие вины в причинении ущерба является необходимым условием для привлечения работника к материальной ответственности. Однако ст. 400 ТК не раскрывает понятие вины, ее форм при привлечении работника к материальной ответственности.

Для определения понятия вины и ее форм могут быть использованы соответствующие определения из других отраслей права (административного, уголовного).

Например, в соответствии со ст. 3.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) вина - это психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

 

                             ┌──────────────┐

                        ┌────┤     Вина     ├────┐

                        \/   └──────────────┘    \/

                   ┌──────────┐           ┌──────────────┐

                   │  Умысел  │           │Неосторожность│

                   └──────────┘           └──────────────┘

 

Вина в форме умысла предполагает, что работник сознавал противоправность своего деяния и предвидел его вредные последствия (ст. 3.2 КоАП).

Вина в форме неосторожности предполагает, что физическое лицо не предвидело возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность) либо предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение (легкомыслие) (ст. 3.3 КоАП).

Важное значение имеет различие между умыслом и неосторожностью, т.к. форма вины в ряде случаев предопределяет вид (размер) индивидуальной материальной ответственности (полную или ограниченную).

При привлечении к материальной ответственности за порчу или уничтожение материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса, вид ответственности зависит от формы вины:

- если ущерб причинен в результате умысла, работник несет полную материальную ответственность (п. 5 ст. 404 ТК);

- если ущерб причинен по небрежности, предусмотрена ограниченная материальная ответственность (п. 1 ст. 403 ТК).

Отсутствие вины является безусловным основанием для освобождения работника от материальной ответственности.

Действие работника при причинении ущерба в условиях нормального производственно-хозяйственного риска (далее - нормальный риск) является обстоятельством, исключающим материальную ответственность (ч. 6 ст. 400 ТК). Иными словами, даже если соблюдаются все вышеуказанные условия материальной ответственности, но ущерб причинен в условиях нормального риска, работник не привлекается к материальной ответственности.

ТК выделяет в качестве примеров следующие случаи причинения вреда, относящегося к категории нормального риска: экспериментальное производство, введение новых технологий (ч. 6 ст. 400 ТК). Однако не любой ущерб, причиненный имуществу нанимателя, в вышеуказанных условиях следует относить к категории нормального риска.

 

Понятие нормального риска в трудовом законодательстве отсутствует. В связи с этим для отнесения конкретного ущерба к категории нормального риска можно использовать признаки, закрепленные для аналогичного понятия (обоснованный риск), предусмотренного ст. 39 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК). Исходя из этого полагаем, что можно выделить следующие признаки нормального риска:

- соответствие действий работника современным научно-техническим знаниям и опыту;

- отсутствие иной возможности достичь поставленную цель или для этого потребовались бы значительные затраты, превышающие возможный ущерб;

- осуществление мер для предотвращения ущерба;

- выбор материальных ценностей в качестве объекта риска (а не жизни и здоровья людей) и т.п.

Из-за отсутствия в законодательстве критериев нормального риска не следует рассматривать вышеуказанный перечень признаков как единственно возможный и неизменный, т.к. он является примерным. В каждом конкретном случае целесообразно индивидуально проанализировать ситуацию и дать ей комплексную оценку, а примерный перечень критериев, используемых для отнесения риска к категории нормального в различных ситуациях, может быть дополнен.

Материальная ответственность, предусмотренная трудовым законодательством, имеет сходство с имущественной ответственностью, предусмотренной гражданским законодательством. Оба вида юридической ответственности применяются к лицам, причинившим ущерб. Но их необходимо четко разграничить, т.к. они имеют различный порядок применения, а также другие существенные расхождения, что может повлечь ошибки в практике применения соответствующих норм ТК и ГК.

 
 
Адрес: Гомель,                         Email:legalgomel@bk.ru
Пожаловаться на сайт