Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Отмена усыновления

Отмена усыновления (удочерения)

 

Основанием прекращения усыновления является его отмена в судебном порядке.

Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Иск об отмене усыновления предъявляется к усыновителям по месту их жительства. В случаях, когда иск предъявлен родителями усыновленного на том основании, что от них не было получено согласие на усыновление, а данные об усыновителях им неизвестны, иск предъявляется к органу опеки и попечительства, вынесшему заключение о возможности усыновления ребенка. Орган опеки и попечительства ставит в известность об этом усыновителя, который может не принимать непосредственного участия в деле (в целях обеспечения тайны усыновления) и поручить свою защиту органам опеки и попечительства. Если иск об отмене усыновления предъявляется самим усыновителем, то надлежащим ответчиком по делу будет усыновленный ребенок, права и интересы которого будут в суде представлять и защищать лица, указанные в ст. 73, 183 КоБС (прежде всего это орган опеки и попечительства и прокурор).

В рассмотрении дел об отмене усыновления обязательно участие органа опеки и попечительства и прокурора. Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни усыновленного ребенка и представляет суду заключение о соответствии отмены усыновления интересам ребенка. Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор.

Дела об отмене усыновления детей, произведенного иностранными гражданами и лицами без гражданства, рассматриваются в суде с участием органа опеки и попечительства, прокурора и представителя Национального центра усыновления.

Права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением между усыновленным и усыновителем, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

Выписка из вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления высылается судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. На основании судебного решения в соответствии со ст. 218 КоБС орган загса в актовой записи об усыновлении делает отметку об отмене усыновления и восстанавливает в записи о рождении усыновленного ребенка первоначальные сведения, которые были до усыновления (кроме имени, отчества и фамилии ребенка, если по решению суда за ребенком сохранены присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия).

 

Отмена усыновления допускается лишь в случаях, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Бесспорными основаниями для отмены усыновления являются уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребление усыновителями родительскими правами, жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком, хронический алкоголизм или наркомания усыновителей. В указанных случаях имеет место виновное поведение усыновителей, противоречащее интересам усыновленного ими ребенка. Эти обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав. Однако в случае виновного поведения усыновителей может быть поставлен вопрос именно об отмене усыновления, а не о лишении усыновителей родительских прав, так как родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей. При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам ребенка, суд выносит решение об отмене усыновления.

С учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, суд вправе отменить усыновление и по другим, кроме указанных, основаниям (ч. 2 ст. 138 КоБС).

Суд, исходя из интересов усыновленного ребенка, вправе отменить усыновление и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам относятся:

отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя или усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;

выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении;

восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его психическом состоянии, и т.п.

К выяснению мнения ребенка об отмене усыновления необходимо подходить осторожно. Если, например, усыновленный ребенок ранее не был осведомлен о своем усыновлении, то раскрытие тайны усыновления может тяжело отразиться на его психическом состоянии. Выяснение мнения ребенка об отмене усыновления производится судом с учетом конкретной ситуации и рекомендаций участвующего в рассмотрении дела органа опеки и попечительства.

Основанием для отмены усыновления могут служить и другие обстоятельства, например касающиеся самих усыновителей (безвестное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение материального положения, существенное изменение семейного положения и т.п.), или же причины, связанные с изменением после усыновления обстоятельств, сделавших невозможным само усыновление (родитель выздоровел и признан дееспособным, суд отменил решение о признании родителя безвестно отсутствующим в связи с его явкой и др.).

Указанный в ст. 139 КоБС перечень лиц, имеющих право обращаться с иском в суд об отмене усыновления, является исчерпывающим.

Предъявление иска органом опеки и попечительства или прокурором является необходимым в случаях отсутствия у ребенка родителей или когда в интересах ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления, если установлено виновное поведение усыновителей, либо в случаях нарушения прав лиц, которые по состоянию здоровья (инвалиды) или возрасту (несовершеннолетние, престарелые) не могут лично их защищать.

Усыновленный ребенок, не достигший возраста 14 лет (если факт усыновления не является для ребенка тайной), государственные и иные организации, а также граждане (супруг усыновителя, родственники усыновленного ребенка), считающие, что усыновление не соответствует интересам ребенка, самостоятельно не вправе предъявить иск об отмене усыновления. С такой просьбой они могут обратиться в орган опеки и попечительства или к прокурору, которые непосредственно решают вопрос о необходимости предъявления иска об отмене усыновления.

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд также решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением собственное имя, отчество и фамилия, дата и место рождения.

Изменение собственного имени, отчества, фамилии, даты и (или) места рождения ребенка, достигшего десяти лет, возможно только с его согласия.

Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка/

Отмена усыновления влечет определенные правовые последствия: прекращаются взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей); восстанавливаются личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка и его фактических родителей (родственников родителей).

Восстановление правовых отношений между ребенком и его фактическими родителями (родственниками родителей) происходит не автоматически, а только в том случае, если этого требуют интересы ребенка, о чем прямо указывается в решении суда об отмене усыновления.

Восстановление правовых отношений ребенка с его родителями невозможно, если родители умерли, объявлены в судебном порядке умершими, лишены родительских прав, неизвестны.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям, как правило, в случаях, когда инициаторами отмены усыновления являлись сами родители. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства представляет суду заключение, в котором, исходя из конкретных обстоятельств дела, указывает, следует ли возвращать ребенка к родителям или направить его в детское воспитательное учреждение определенного типа, где и будет решен вопрос о его дальнейшем воспитании (передаче под опеку, попечительство, в приемную семью, на повторное усыновление).

При отмене усыновления орган опеки и попечительства, исходя из интересов и желания самого ребенка, дает суду заключение о сохранении или изменении присвоенных ребенку при усыновлении фамилии, имени и отчества. При отсутствии согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, изменение собственного имени, отчества и фамилии ребенка не допускается. Об изменении или сохранении за ребенком присвоенных при усыновлении фамилии, имени и отчества указывается в решении суда об отмене усыновления.

Исходя из интересов ребенка и необходимости обеспечить содержание ребенка в будущем, суд вправе взыскать алименты с бывшего усыновителя (ч. 5 ст. 140 КоБС). Размер алиментов, взыскиваемых с бывших усыновителей, определяется ст. 92, 94, 96, 97 КоБС.

О сохранении за ребенком права на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания указывается в решении суда об отмене усыновления.

Отмена усыновления допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Исключением является случай, если на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя, совершеннолетнего усыновленного ребенка и родителей усыновленного ребенка. Отмена усыновления по достижении усыновленным совершеннолетия, как правило, связана с утратой родителями правовой связи с ребенком по независящим от них обстоятельствам, когда их согласия на усыновление не требовалось.

Основанием для отмены судом усыновления в отношении совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие усыновителей, самого ребенка и его родителей. При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка невозможна.

В случае, когда родители усыновленного умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, признаны недееспособными, для вынесения судом решения об отмене усыновления достаточно взаимного согласия на прекращение правоотношений по усыновлению совершеннолетнего усыновленного ребенка и усыновителя.

Порядок отмены усыновления совершеннолетних лиц аналогичен порядку отмены усыновления несовершеннолетних детей (ст. 137 КоБС).

 
 
Адрес: Гомель,                         Email:legalgomel@bk.ru
Пожаловаться на сайт